Эксперты о деятельности Кудрина на посту министра финансов РФ


Эксперты о деятельности Кудрина на посту министра финансов РФ

Эксперты о деятельности Кудрина на посту министра финансов РФ

Видео: Кульминация конфликта Медведева и Кудрина>>

4 февраля 2005 года Алексею Кудрину была вручена награда британского журнала The Banker - "Министр финансов года", редакционное письмо журнала The Banker: "Успех деятельности господина Кудрина заключался в том, чтобы убедить кредиторов и инвесторов в том, что Россия является ответственным и дисциплинированным должником - это первый решающий шаг для страны в построении долгосрочного доверия к ней. Данная награда также признает заслуги господина Кудрина в его твердой и предусмотрительной фискальной политике, которая позволила ему, наряду с ростом цен на нефть, поддерживать движение в данном направлении (по выплате внешнего долга)".

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф высоко оценивает деятельность Алексея Кудрина на посту министра финансов РФ. Выступая на пленарном заседании десятого Петербургского международного экономического форума Греф сказал, что Алексей Кудрин дольше всех министров находится в своей должности, отметив при этом, что глава Минфина был сотрудником Российской Академии наук и имеет более 15 научных работ, а в прошлом году был признан лучшим министром финансов Европы.

18 сентября 2006 года британская газета Emerging markets признала Алексея Кудрина лучшим министром финансов года развивающихся стран Европы, член бюджетного комитета Госдумы Андрей Буренин: "Безусловно, международное признание - это показатель высокого качества работы. В отличие от других сфер государственного управления, финансовая сфера является у нас в стране наиболее эффективной, хотя повод для совершенствования всегда имеется".

Экономист Андрей Бунич: "На мой взгляд, это фактически второй человек в России. В руках его сосредоточена гигантская экономическая власть, он принимает решения колоссальной важности. Хотя человеку с таким специфическим, чисто "бухгалтерским" видением вряд ли можно доверять макроэкономическую политику - любой президент коммерческой фирмы меня поймет. Он будет уменьшать все издержки, ничего не выделяя на развитие. Так, по сути, сейчас и происходит - он блокировал своими действиями развитие России".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который днем ранее поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии. "Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать", - отметил Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития.

Бывший сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов: " Мы ставим вопрос не о Кудрине, а о смене экономических приоритетов. Кудрин очень хороший финансист, который многое сделал для того, чтобы стабилизировать финансовую систему, обеспечить дисциплину государственного бюджетирования, не допустить галопирующей инфляции. Мы говорим о том, что профессиональный финансист Кудрин не может управлять функцией развития. Такого не бывает ни в одной компании. Мы считаем, что Кудрин может оставаться министром финансов, но функции развития страны у него, как первого заместителя Премьера, надо убрать и передать их человеку, который реально понимает, что такое инвестиции, что такое проектное управление в условиях кризиса".

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин: "Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными".

Аналитик ФК "Открытие" Ольга Найденова: "Десять лет назад экономика России была если не в руинах, то в довольно плачевном состоянии. С тех пор ситуация существенно улучшилась, за что следует сказать спасибо пролившемуся на нас "нефтяному дождю" и взвешенной финансовой политике Кудрина".

Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев на заседании трех партийных клубов, комментируя предложения Кудрина повысить пенсионный возраст в России, подчеркнул, что, "делая подобные заявления, он (министр финансов) понимает, что активно играет против партии, вызывая возмущения избирателей".

Бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман: "… большего вклада в стабильность страны, чем сделал в последние годы Алексей Кудрин, не сделал, по-моему, никто. Я хочу напомнить, что именно Кудрин создал и защищал, несмотря на атаки разных лоббистов, Стабилизационный фонд, без которого страна была бы в полной катастрофе, без которого был бы коллапс банковской системы".

10 октября 2010 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин был назван министром финансов года по версии авторитетного в международной финансовой сфере журнала "Euromoney". Как заявил председатель издания Падраик Фэллон (Padraic Fellon), журнал оценил усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступающих в бюджет РФ в результате роста цен на нефть, и создание Стабилизационного фонда, который помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты. "Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России - стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам", - заявил Фэллон.

Политик Борис Немцов: "… выступление Кудрина в Красноярске, а потом и в Москве вызвало невероятно бурную реакцию, как во властных коридорах, так и среди представителей оппозиции и неравнодушных граждан. Ведь тотальные фальсификации на выборах, уничтожение независимого суда, опора исключительно на экспорт сырья и есть политика Путина, которую он с маниакальным упорством проводит вот уже 11 лет. И призыв заместителя Путина к смене этого курса – это геройский поступок, поступок бунтаря…"

Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский недавно назвал Алексея Кудрина одним из главных создателей нынешней экономической модели, в основе которой лежит желание не дать потратить бюджетные деньги.

Журналист Владимир Познер: "Кудрин - не оппозиционер в политическом смысле слова, он - ключевая фигура в правительстве, и если он что-то говорит, то не просто сотрясает воздух".

В июне 2011 года журнал "Профиль" составил рейтинг влиятельности российских чиновников экономического блока. Аналитик ИК "Финам" Анатолий Вакуленко считает, что позиции министра настолько крепки, что устранение его и его аппарата может вызвать финансовую дезорганизацию и изменение оценок кредитоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

Научный руководитель НИУ - ВШЭ Евгений Ясин: "Работать на уровне Кудрина не только, как специалиста, но и как политика, - задача очень трудная". По его мнению, Кудрин является сегодня одним из наиболее деятельных сотрудников российского правительства.

В списке его достижений, по словам Ясина, создание стабилизационного фонда и формирование резервов, которые обеспечили для России благополучное прохождение начала кризиса 2008-09 годов. "Кроме того, это важные достижения, связанные с формированием одной из лучших в мире, я считаю, налоговой системы", - отметил собеседник агентства. "Я его деятельность на посту министра финансов воспринимаю очень высоко", - резюмировал Ясин.

Вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин (выступает на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Архив.

Вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин (выступает на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Архив.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Эксперты о деятельности Кудрина на посту министра финансов РФ" в других словарях:

  • Путин, Владимир — Президент Российской Федерации Президент Российской Федерации с мая 2012 года, ранее занимал эту должность в 2000 2008 годах. В 2008 2012 годах премьер министр РФ и председатель партии Единая Россия , беспартийный. Ранее временно исполняющий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фрадков, Михаил — Директор Службы внешней разведки России Директор Службы внешней разведки России, полковник запаса, кандидат экономических наук. С 1992 по 1998 год работал в министерстве внешних экономических связей РФ. В 1999 году был назначен министром торговли …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Кудрин, Алексей Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кудрин. Алексей Леонидович Кудрин …   Википедия

  • Силуанов, Антон — Министр финансов РФ Министр финансов РФ с декабря 2011 года, был исполняющим обязанности министра финансов с сентября по декабрь 2011 года . В прошлом сотрудник министерства финансов РСФСР (1985 1987, 1989 1992), министерства экономики и финансов …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шувалов, Игорь — Первый заместитель председателя правительства РФ Первый заместитель председателя правительства РФ с мая 2008 года. Ранее помощник президента России Владимира Путина (2003 2008), председатель Российского фонда федерального имущества (1998 2000),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Путин Владимир Владимирович — (Putin Vladimir Vladimirovich) Биография Владимира Путина, карьера и достижения Биография Владимира Путина, карьера и достижения, государственная деятельность Содержание Содержание 1. Биография Детство и юность Служба в КГБ в Санкт Петербурге… …   Энциклопедия инвестора

  • Христенко, Виктор — Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Ранее министр промышленности и торговли РФ (с мая 2008 по февраль 2012 года), министр промышленности и энергетики РФ (2004 2008). С …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чубайс, Анатолий — Гендиректор, председатель правления ОАО Роснано Генеральный директор, председатель правления ОАО Роснано с марта 2011 года. Ранее генеральный директор госкорпорации Роснано (2008 2011), председатель правления ОАО РАО ЕЭС России (1998 2008 годы),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Касьянов, Михаил — Один из сопредседателей Республиканской партии России Партии народной свободы Один из сопредседателей Республиканской партии России Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ( …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Критика президентства Владимира Путина — Владимир Владимирович Путин  президент Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года. Исполнял обязанности президента также с 31 декабря 1999 года по 6 мая 2000 года. Содержание 1 Передача власти от Ельцина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.